Politeknik Tanjungbalai adalah Perguruan tinggi vokasi yang didirikan oleh Ditjen Dikti dan Pemerintah Kota Tanjungbalai dengan surat izin nomor : 105/D/O/2008 pada tanggal 28 Juni 2008. Izin penyelenggaraan program-program studi di Politeknik Tanjungbalai adalah Teknik Mesin (Perawatan dan Perbaikan), Teknik Pendingin & Tata Udara dan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Dalam rangkaian proses recrutmen di Politeknik Tanjungbalai, pada tahap awal para mahasiswa baru setelah mengikuti rangkaian seleksi penerimaan, maka para calon mahasiswa sebagai persyaratan dasar didalam pendidikan kepoliteknikan di Indonesia wajib mengikuti kegiatan Pendidikan Dasar Kemiliteran. Kegiatan ini dimaksudkan sebagai proses pembentukan karakter diri dan kedisiplinan bagi setiap para calon-calon mahasiswa agar kiranya mampu dan siap menghadapi berbagai tantangan ke depan, baik pada masa perkuliahan maupun setelah menyelesaikan perkuliahannya di Politeknik Tanjungbalai. Dari kegiatan ini diharapkan tumbuh sifat kepemimpinan (leadership), kedisiplinan dan bertanggung jawab baik pada diri sendiri, keluarga maupun tanah airnya serta menjunjung tinggi nama baik almamater sehingga akan menjadi lulusan yang berkompetensi dibidangnya serta suri tauladan bagi orang lain. Adapun Pelatih dalam kegiatan Latsarmil Pada Tahun ini adalah : lettu Laut (P) Rochman Sunarso; Peltu Mes Gunawan; Serda Bah Iskandar Lobo; Serda Mar Ali Sarman Situmorang. Kegiatan ini di laksanakan dari tanggal 5 – 7 Oktober 2022 di Politeknik Tanjungbalai.